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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
03/07/2003 |
Data da última atualização: |
16/07/2019 |
Autoria: |
COSTA, E. S. |
Título: |
Valor nutritivo e efeito de diferentes níveis de feno de leucena (Leucaena leucocephala (LAM.) de WIT) sobre o consumo e digestibilidade das rações. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
1989. |
Páginas: |
47 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, para determinar o valor nutritivo do feno de leucena (Leucaena lecocephala (LAM.) de WIT), o efeito de diferentes níveis desse feno sobre a digestibilidade aparente e o consumo e testar diferentes métodos de determinação da digestibilidade aparente. Foram utilizados 20 ovinos machos, castrados, da raça Morada Nova, variedade branca, com peso médio de 25,0 quilograma. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de fase pré-experimental para adaptação à dieta e 7 dias de fase experimental para coleta de dados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se de 5 níveis de feno de leucena, (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) em rações complementadas com palha de espiga de milho (Zea mays, L.). Os resultados das variáveis estudadas foram avaliadas através de análise de regressão. A composição químico-bromatológica do feno de leucena em base de matéria seca foi: para a matéria seca (MS), 91,35%; proteína bruta (PB), 18,10%; fibra bruta, 29,14%; extrato etéreo , 2,20%; energia bruta, 4365 kcal/kg; resíduo mineral, 6,14%; cálcio, 1,18% e fósforo, 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade aparente foram matéria seca, 57,37%; energia bruta, 54,96%; fibra bruta, 60,64% e proteína bruta, 58,63%. Os valores máximos de consumo das rações foram; para a matéria seca, 72,47 gramas/UTM; energia digestível, 172 kcal/UTM e para proteína digestível, 7,10 grama/UTM. A composição média do feno de leucena em nutrientes digestíveis, na matéria natural e matéria seca respectivamente foi para amatéria seca digestível: 47,87% e 52,40%; energia digestível: 2192 kcal/kg e 2400 kcal/kg; fibra digestível: 16,14% e 17,67%; proteína digestível: 9,70% e 10,61% e nutrientes digestíveis totais: 49,82% e 54,54%.A associação de feno de leucena com palha de espiga de milho em aumento de digestibilidade aparente das rações tendo a análise de regressão dos dados evidenciado efeito quadrático dos níveis de feno sobre a digestibilidade aparente da matéria seca, energia bruta, fibra bruta, consumo voluntário de matéria seca e consumo de energia digestível e efeito linear sobre a digestibilidade da proteína bruta, balanço de nitrogênio e consumo de proteína digestível. O método de determinação da digestibilidade aparente por distribuição proporcional, mostrou-se mais adequado, por levar em conta o aumento da digestibilidade com a associação dos alimentos. Estimou-se que o nível ótimo de feno de leucena na ração seria de 61,80%, considerando o consumo de energia digestível. Não se observaram sintomas clínicos acentuados de intoxicação por mimosina nos animais experimentais, mesmo nos níveis mais elevaods de feno. MenosO trabalho foi realizado no Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, para determinar o valor nutritivo do feno de leucena (Leucaena lecocephala (LAM.) de WIT), o efeito de diferentes níveis desse feno sobre a digestibilidade aparente e o consumo e testar diferentes métodos de determinação da digestibilidade aparente. Foram utilizados 20 ovinos machos, castrados, da raça Morada Nova, variedade branca, com peso médio de 25,0 quilograma. O período experimental teve duração de 21 dias, sendo 14 dias de fase pré-experimental para adaptação à dieta e 7 dias de fase experimental para coleta de dados. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados completos com 5 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se de 5 níveis de feno de leucena, (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) em rações complementadas com palha de espiga de milho (Zea mays, L.). Os resultados das variáveis estudadas foram avaliadas através de análise de regressão. A composição químico-bromatológica do feno de leucena em base de matéria seca foi: para a matéria seca (MS), 91,35%; proteína bruta (PB), 18,10%; fibra bruta, 29,14%; extrato etéreo , 2,20%; energia bruta, 4365 kcal/kg; resíduo mineral, 6,14%; cálcio, 1,18% e fósforo, 0,29%. Os coeficientes médios de digestibilidade aparente foram matéria seca, 57,37%; energia bruta, 54,96%; fibra bruta, 60,64% e proteína bruta, 58,63%. Os valores máximos de consumo das rações foram; para a matéria sec... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Leucena. |
Thesagro: |
Feno; Leucaena Leucocephala; Ovino; Pastagem; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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5. | | CARVALHO, J. R. de S.; COSTA, E. S. S.; SANTOS, U. S. dos; BASTOS, D. C.; SOUZA, A. V. de. Produção de mudas de marmeleiro (Croton blanchetianus Baill - Euphorbiaceae). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 193-198. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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6. | | CARVALHO, J. R. de S.; COSTA, E. S. S.; NASCIMENTO, P. H. D.; BASTOS, D. C.; SOUZA, A. V. de. Propagação vegetativa de quebra-faca (Croton conduplicatus Kunth. - Euphorbiaceae) sob diferentes concentrações de ácido indolbutírico. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 187-192. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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7. | | BARBOSA, B. D. R.; COSTA, E. S. S.; SANTOS, U. S. dos; OLIVEIRA, L. M. de; SOUZA, A. V. de. Propagação de velame-do-campo via estaquia. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 103-108. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | MATIAS, A. E. B.; COSTA, E. S. da; CAMPANHA, R. B.; SOARES, I. P.; VAZ JUNIOR, S. Caracterização química de resíduos de pinus e eucalipto da indústria de papel e celulose. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. 127 - 129Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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19. | | TELLES, E. de C. C.; CAMARGO, P. B. de; MARTINELLI, L. A.; TRUMBORE, S. E.; COSTA, E. S. da; SANTOS, J.; HIGUCHI, N.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. Influence of soil texture on carbon dynamics and storage potential in tropical forest soils of Amazonia. Global Biogeochemical Cycles, v. 17, n. 2, Jun. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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20. | | COSTA, E. S. P.; NOVAIS, C. B. de; GOI, S. R.; MARTINS, C. M.; JAMES, E. K.; BARAÚNA A.; REIS, V. M.; ROUWS, L. F. M. Leguminosas arbóreas associadas a bactérias fixadoras de nitrogênio: seria essa uma estratégia para o estabelecimento em áreas da Caatinga? In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 31.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 15.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 13.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 10., 2014, Araxá. Fertilidade e biologia do solo: integração e tecnologias para todos: anais. Araxá: Núcleo Regional Leste da Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2014. FertBio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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